ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

(сахарного диабета, кисты, опухоли)

С рождения мы нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Делается это от незнания законов физиологии организма и оттого, что при еде мы руководствуемся только требованиям из своего аппетита без понимания того, куда он нас может завести и привести.

А приводит он: к диабету; к панкреатиту; к раку поджелудочной железы; к самоперевариванию и некрозу железы.

Когда мы едим пищу, термически обработанную – вареную, жареную, печеную, - мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой и она все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем.

Мы не имеем привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения. А это значит, что вся пищевая даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Принимая пищу после 14-15 часов, мы заставляем работать поджелудочную железу круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

Мясные продукты, представляя собой природный животный белок попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают. Почему? Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека.

Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Очень эффектный и довольно простой рецепт дает Борис Болотов для улучшения расщепления мясных и других продуктов питания, для увеличения числа молодых клеток в организме и уничтожению старых клеток: 1 грамм соли положить на язык на несколько минут, затем проглотить слюну. Процедуру можно проводить после каждого приема пищи или спустя час от 1 до 10 раз.

От соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток и способствующему лучшему перевариванию пищи. Такое малое количество соли не принесет вреда здоровью.

Помните, что "сладкая" болезнь (сахарный диабет) предупреждается горечью. Не бойтесь горьких растений, они в малых количествах чрезвычайно необходимы для организма.

Сахар снижается при голодании, при охлаждении кожи, например, в бассейне финской бани, но после охлаждения необходимо снова согреться. Горечи усиливают деятельность поджелудочной железы по выработке инсулина. Работа помогает уменьшать сахар в крови за счет сжигания его мышцами. Кислая среда благотворно влияет на расщепление инсулина сахаров и жиров.

Трипсины и инсулин поджелудочная железа хорошо продуцирует в том случае, когда в 12-перстной кишке содержатся горечь. Действительно, если с пищей или чаем в 12- перстной кишку поступает горечь таких растений: тысячелетника (молокогонника), горчака (водяного перца), полыни, горчицы, одуванчика, ястребинки, софоры японской, желтушника (свирипы) и других, то сахар в крови существенно снижается. И главное – уменьшается ожирение организма.

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Не забывайте пить чай с тысячелетником. Он особенно полезен женщинам после родов: снимает ожирение. Горчица – это вообще чудо. Она должна быть в повседневной пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе делают Вас до глубочайшей старости людьми, не знающими, что такое болезни.

Помните, что горечи в пище предостерегают вас не только от ожирения, но и от диабета и сердечнососудистых заболеваний. Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Таким же замечательным растениям является и аир (татарник). Корни аира, как и корни девясила, содержат много горечи, благотворно снижающие ожирения за счет стимуляции выделения инсулина поджелудочной железой. Аир добавляют в чай так же не более 1 г на стакан чая. Можно аир просто жевать маленькими кусочками, примерно 0,1 г, так как он очень горький. Аир употребляют в виде настоек на водке, уксусе. Так, водочную настойку аира при смешивании с водочной настойкой прополиса применяют при лечении зубов.

Аналогичными свойствами обладают: живокость, любисток, ромашка (аптечная), календула, ястребинка и другие.

Душица, мать-и-мачеха – наиболее безвредные травы. Душица содержит тимозин, своего рода сырье для работы вилочковой железы, которая отвечает за поддержку наших защитных сил. Душица очень полезна детям, беременным женщинам.

Мы делаем ошибку, когда вводим человеку инсулин. Его должна вырабатывать поджелудочная железа сама. А мы вводим в организм уже готовый. И тогда она перестает работать. А ей надо дать сырье и заставить работать.

Мать-и-мачеха – трава, которая содержит в себе самое оптимальное количество инсулина. Поскольку две железы – вилочковая и поджелудочная – работают вместе, то если стимулировать одну, это плохо. А если обе – это создает гармонию, и сочетание из двух трав – душицы и мать-и-мачехи – очень гармонично, особенно для детей, они обе душистые, приятные. Мать-и-мачеха особенно душиста. По количеству трав нужно брать поровну душицы и мать-и-мачехи. По 1 ч. л. на 1 ст. кипятка.

Важнейшее значение имеет диета – полноценная в отношении белков, жиров, солей и витаминов, но с ограничением углеводов (мучнистых и сладких продуктов). В набор продуктов включают мясо, яйца, нежирные сорта сыра, сливочное и растительное масла, хлеб, крупы, фрукты, молоко, кефир, и обязательно творог. Из овощей и фруктов полезны огурцы, капуста белокочанная и цветная, брюква, помидоры, тыква, апельсины, мандарины. Слабое гипогликемическое действие оказывает суп из печеного репчатого лука. Включая в диету больных " овсяные дни", можно значительно уменьшить содержание сахара в крови и моче. Питаться надо понемногу, но часто, через каждые 3-4 часа.

Нельзя особенно увлекаться картофелем, морковью, свеклой, виноградом, дыней, хурмой, финиками, бананами – в них много углеводов.

Отвары и настои из растений также рекомендуют принимать непосредственно перед едой.

Передозировка инсулина, длительный прием крепкого настоя листьев черники и пропуски в приеме пищи могут вызвать резкое понижение концентрации сахара в крови (особенно у детей). В таких случаях больному необходимо немедленно выпить стакан чая с сахаром, съесть кусок белого хлеба. Употребление кукурузы в любом виде значительно снижает уровень сахара в крови.